Tak hanya Jawa, Kalimantan juga punya resep soto ayam banjar yang enak. Meski sederhana, perpaduan bumbu yang garing dan segar membuat Soto Banjar enak dan bisa disantap seharian.
Umumnya soto ini menggunakan telur ayam kampung dan telur bebek. Rasa asin dari kuning telur bebek menambah kelezatan kuah soto khas Banjar ini.
Ada juga orang yang menambahkan beberapa butir kapulaga ke dalam air rebusan kuah soto, dan akan lebih gurih apabila ditambah dengan kaldu ayam. Selain kuah yang bening, beberapa orang menambahkan susu ke dalam kuah agar kuah terlihat lebih keruh.
Hidangan ini merupakan salah satu khazanah kuliner provinsi yang beribukota Banjarmasin, bersama dengan ayam masak Haban, ketupat kandangan dan masih banyak yang lain. Pedagang soto ayam banjar ini biasanya menyajikan sate ayam sebagai makanan pendamping bagi yang menyukainya. Semangkuk soto biasanya disertai dengan kentang goreng dan telur rebus.
Jika keluarga Anda menyukai soto, Anda bisa membuat resep soto ayam banjar sendiri dengan resep dan tips di bawah ini.
Bahan yang diperlukan:
Bahan untuk kuah:
- 1 ekor ayam kampung berlemak, potong menjadi 4 bagian
- 3 buah pekak
- 3 kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 1 buah pala, memarkan
- 3 sendok makan susu bubuk
- 1 kentang kukus, haluskan
- 2 sendok teh gula
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 5 bawang merah
- 3 kacang hazel
- 1 sendok teh merica
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh adas
- 2 sendok teh garam
Isi:
- 3 butir telur bebek rebus, kupas dan potong tipis-tipis
- 50 gr suun, rendam hingga lembut
- 5 ketupat, potong kecil-kecil
Bahan pelengkap:
- 4 sendok makan bawang merah
- 4 sendok makan bawang merah tumis
- 8 kentang goreng
- 3 buah jeruk nipis, potong kecil-kecil
- Cabai
Cara membuat resep soto ayam banjar:
- Didihkan air secukupnya dalam panci untuk menambahkan potongan ayam dan kecilkan api.
- Bungkus bumbu kering seperti tuli, kapulaga, kayu manis, pala dalam kantong kain tipis.
- Tambahkan ayam rebus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke rebusan ayam. Masak hingga ayam empuk.
- Angkat ayam, tiriskan dan cincang kasar dagingnya.
- Tambahkan susu, kentang tumbuk, dan gula ke kaldu ayam, didihkan, dan angkat dari api.
- Saring kaldu, sisihkan kantong bumbu dan kembalikan kaldu ke api kecil dan didihkan.
Cara penyajian soto ayam banjar:
Campurkan saus tomat, soun, suwiran ayam, dan irisan telur bebek rebus dalam mangkuk.
Siram dengan kuah soto yang telah disiapkan dan jangan lupa tambahkan topping. Resep soto ayam banjar telah selesai dan siap disantap.